Спектрофотометрический дискретный анализатор Gallery Plus Beermaster – это специализированная модель фотометрического анализатора Gallery Plusпредназначенная для количественного и качественного определения содержания основных и дополнительных параметров готовых и промежуточных продуктов при производстве пива.
Страна производства – Финляндия.
Анализатор внесен в Госреестр СИ РФ, номер 52698-13.
Свидетельство об утверждении типа СИ Gallery (теперь действует до 2023 года)
Описание типа СИ Gallery
Методика поверки: МП 110.Д4-12
Объекты анализа
солод, сусло, лагер, пшеничное пиво, стаут, портер, сидр и др.
Основная особенность Gallery Plus Beermaster - модуль определения горечи
Анализатор Gallery Plus Beermaster оснащен специальным модулем для определения параметра горечи.
Горечь – это один из основных вкусовых параметров пива. На горечь пива влияют альфа-кислоты, содержащиеся в цветках и шишках хмеля, извлекаемые во время стадии кипячения в процессе варки пива. IBU легкого американского лагера составляет примерно 10 единиц, английский эль имеет показатель IBU 20, эль India Pale Ale - 40 или выше, ирландский стаут — от 45 до 60, пиво марки «Балтика №3» имеет 8-15 IBU, а Guinness – 45 IBU.
Модуль определения горечи в анализаторе Gallery Plus Beermaster производит проботборотбор и отделение изо-альфа-кислот из образцов пива или сусла в экстракционной колонке отдельного модуля определения горечи, после чего в фотометрическом блоке по поглощению на собственной линии 275 нм происходит измерение концентрации раствора с отделенной фракцией и определяется горечь в диапазоне 5-100 IBU.
В одном цикле измерения серии проб результаты измерение горечи каждой пробы готовы уже через 7 минут.
Не требуется никакой пробоподготовки, кроме простой дегазации проб пива перед загрузкой в анализатор.
Определяемые параметры
Параллельно и одновременно с измерением горечи из тех же загруженных в анализатор образцов пива и сусла анализатор производит автоматизированную обработку проб и анализ десятков других заданных параметров колориметрическим методом.
Определяемый параметр
Диапазон измерения
Длина волны, нм
Основная / для вычитания фона
горечь/по изо-альфа-кислотам/
5-100 IBU
275
цвет на 430 нм
430
уксусная кислота
0.04 - 3.00 г/л
340
?-амилаза
10 - 24000 Ед/л
405
аммиак
10 - 420 мг/л
340
D– глюконовая кислота
50 – 50000 мг/л
340 / 700 или 750
1.3/1.4 – бета-глюкан
15 -500 мг/л
405 / 600
бета-гидроксибутират
10 - 350 мг/л
540
D– изолимонная кислота
10 – 600 мг/л
340
L–acпарагиновая кислота
20 – 500 мг/л
340
лимонная кислота
15 – 5000 мг/л
340
медь
0.05 -3.5 мг/л
600
кальций
10 - 200 мг/л)
660
холестерин
20 - 1000 мг/л
540
D-фруктоза
5 - 200000 мг/л
340/600
общее железо
0.03 - 5.50 мг/л
600
D-глюкоза
0.1 - 160 г/л
600
D-глюкоза иD-фруктоза
0.04 - 200 г/л
340 / 600
D-глюкоза,D-фруктоза и сахароза
0.24 - 200 г/л
340/600
D-молочная кислота
25 - 1600 мг/л
340
этанол
0.01 - 10 г/л
340
глицерин
0.07 - 30 г/л
340
L-молочная кислота
20 - 1600 мг/л
340
L-яблочная кислота
(0.06 - 20 г/л
340 / 700 или 750
липаза
до 60 мг/100г
575
лактоза
0.05-15 г/л
340
pHколориметрическим методом
2-7.2
575 / 700
щавелевая кислота
2 -100 мг/л
600 / 700
полифенолы (по галловой кислоте)
50 – 3000 мг/л
700
калий
50-2500 мг/л
540
общийбелок
0.5 – 15г/л
540 / 700
SO2свободный
2-150мг/л
575 / 700или750
SO2 общий
20-300 мг/л
405/700
сахароза
15 – 100000 мг/л
340/600
мочевина /по аммиаку/
10 - 720 мг/л
340
винная кислота
0.5 – 12 г/л
540
L-аскорбиновая кислота
50 – 2500 мг/л
575
Альфа – амино азот
20 -300 мг/л
340 / 700 или 750
ацетальдегид
2 -500 мг/л
340
Основные технические и аналитические характеристики
Gallery PlusBeermaster
Спектральный диапазон, нм
(в стандартных конфигурациях)
275,340– 880
Возможность устанавливать спектральные фильтры с длинами волн определяемыми пользователем
да
Диапазон измерений оптической плотности
0 - 3,5
Разрешение при измерении оптической плотности
0,001
Воспроизводимость на 2А
Диапазон измерений электропроводности, мСм/см
(в электрохимическом модуле)
0,020– 112
Диапазон измерений рН
(в электрохимическом модуле)
2 – 12
Диапазон дозирования проб и реагентов, мкл
2 - 240
Реакционный объем в ячейке измерительной кюветы, мкл
120 - 300
Количество устанавливаемых сосудов (реагентов/проб), шт.
42 / до90
Диапазон регулирования температуры инкубатора, 0С
25 - 60
Охлаждение лотков устанавливаемых сосудов с растворами
да
Объем устанавливаемых сосудов, мл
0,5 ; 2 ; 4 ; 7 ; 10 ; 20
Возможность одновременной установки всех поддерживаемых типов сосудов
да
Точность дозирования проб и реагентов для объемов ?2 мкл:
В зависимости от используемого метода по индивидуальным калибровочным растворам или автоматическая калибровка серией разбавлений.
Сравнение с предыдущими калибровочными кривыми.
Контроль качества
В режиме реального времени, с возможностью создания пользовательских правил и частоты.
Выделение результатов, вышедших за границы заданного диапазона, отображение диаграмм и ежедневных отчётов.
Разбавление
Автоматическое предварительноеразбавление проб.
Автоматическое разбавление проб при выходе результата измерения за границы диапазона калибровки с последующим повторным замером.
Производительность,измерений в час
350
Электропитание
100-240В, 50-60Гц, 250 Вт
Масса, кг
110
Габаритные размеры (Ш х Г х В)
94 x 70 x 62
Мультиязычный интерфейс программного обеспечения, включая русский язык
да
Возможность интеграции в системууправления лабораторными потоками работ и документов.(LIMS)
да
Форматы вывода отчетов и результатов
принтер; .pdf; .xps; .csv; .xlsи др.
Общее описание фотометрического анализатора
Специализированный анализаторGalleryPlusBeermasterвыполнен на платформе дискретного фотометрического анализатораGalleryPlus.
В анализаторе применена технология раздельных реакционных ячеек, анализ одной и той же пробы осуществляется сразу по нескольким различным параметрам.
Анализатор в автоматическом режиме проводит разбавление, термостатирование и смешивание отобранных проб, калибровочных растворов и реагентов для обеспечения условий для проведения необходимых химических реакций.
Дополнительное разбавление проб при выходе за пределы измеряемого диапазона с последующим повторным измерением, калибровки и рекалибровки, контроль качества также выполняются автоматически.
Для работы с пробами содержащими сложные матрицы система поддерживает анализ методом стандартных добавок.
После загрузки проб и исходных реактивов в анализатор и запуска измерения оператор уже не участвует в процессе.
Объемы проб и реагентов отбираются в минимальных количествах, время полного анализа сокращается в разы, затраты лаборатории на полный анализ минимальны.
Анализаторы не требуют подключения линий газов, охлаждения, водоснабжения, канализации, особых условий электропитания, устанавливаются на столе в лабораторных помещениях любого размера.
В комплект поставки могут быть включены наборы сертифицированных реагентов, калибровочных стандартов Thermo Scientific. Элюент для модуля определения горечи идет в комплекте поставки. Текущий объем каждого реагента, номера партии, срок годности непрерывно контролируются системой. В сравнении с ручной пробоподготовкой расход реагентов может быть снижен в 15 раз.
Конструкция и принцип работы
Анализатор состоит из следующих основных блоков: модуль определения горечи, фотометрический модуль, дозатор, устройство смешивания, инкубатор (термостат), механизм загрузки кювет, 2 вращающихся дисковых штатива, поддерживающих температуру проб и реагентов на 8°C ниже температуры окружающей среды: один для проб (вмещает 54 пробы), другой для реагентов (вмещает 42 сосуда).
Подготовленные системой для анализа растворы (предварительно смешанные в необходимой пропорции с реагентами, разбавленные, и термостатированные) дозируются в ячейки кювет, сборка которых устанавливается в механизме загрузки кювет. Каждая кювета состоит из 10 одноразово используемых отдельных ячеек, вмещающих до 300 мкл подготовленного раствора.
Световой поток от вольфрамовой галогеновой лампы проходит через один из 12 светофильтров, делится лучеделителем на два потока, аналитический луч идет через подведенную в измерительный канал ячейку кюветы, содержащую уже подготовленный для анализа раствор, сигнал оптической плотности или поглощения регистрируется основным полупроводниковым детектором. Луч сравнения отклоняется перед ячейкой кюветы и регистрируется полупроводниковым детектором сравнения.
Установленные в дисковые штативы лотки и отдельные сосуды с пробами и реактивами автоматически идентифицируются системой по нанесённому на них штрих-коду. Также автоматически определяется и отображается текущий объем раствора в сосудах для реагента. Пробы и реагенты можно загружать в штатив, не прерывая текущий цикл измерения.
Анализатор имеет четырехлитровый резервуар для заливки необходимой для анализа воды. Этого объема достаточно для непрерывной работы системы при полной загрузке в течение не менее 2.5 часов. Уровень воды в резервуаре контролируется системой.
Слив использованных растворов проб осуществляется в специальный резервуар. Уровень жидкости в резервуаре контролируется системой.
Программное обеспечение управления анализатором устанавливается на персональный компьютер под управлением операционной системой Windows, который соединен с анализатором USB кабелем.